У бывших отцов стало одним рычагом давления меньше

Теперь пограничные службы России не будут требовать согласия от второго родителя на выезд несовершеннолетних детей за границу. Достаточно, если ребенка будет сопровождать хотя бы один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Этот документ всегда был проблемой для тех, кому не удалось расстаться с отцом (а в некоторых случаях - матерью) ребенка друзьями. Желая навредить бывшей «второй половине», некоторые экс-родители выстраивали ряд сложностей, из-за которых их приходилось буквально умолять оформить этот документ, некоторые даже вымогали деньги.

Теперь одним рычагом давления у таких людей стало меньше: пограничная служба ФСБ России сообщила, что если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

Если же ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и страны, которую он намерен посетить. Этот документ может быть выписан один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в нем (названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее не допускаются). При этом согласие от второго родителя также не требуется. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента пограничного контроля пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев журналистам «Российской газеты».

Что касается согласия родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией. При этом для возвращения в РФ несовершеннолетнего гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.

Теперь, когда процедура выезда с ребенком максимально упрощена, вы можете смело паковать чемоданы. Пройдите наш тест и узнайте, куда отправиться в путешествие.