Синичкин день (12 ноября)

12 ноября в России отмечается молодой экологический праздник, созданный по инициативе Союза охраны птиц России - Синичкин день.

12 ноября в России отмечается молодой экологический праздник, созданный по инициативе Союза охраны птиц России - Синичкин день.

С этого дня жители нашей страны готовятся к встрече «зимних» птиц - синиц, снегирей, щеглов, соек, чечеток, свиристелей. Все они остаются на зимовку в наших краях. Люди заготавливают для пернатых подкормку, развешивают кормушки с семечками тыквы или подсолнечника, крошками хлеба, арахисом.

Официально этот праздник существует недавно, но по народному календарю его знают давно. С давних времен 12 ноября - день памяти православного святого Зиновия Синичника. Согласно преданию, именно с этого дня синицы из-за приближающихся холодов начинают перелетать из лесов ближе к человеческому жилью в поисках корма.

Считалось, что если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, скоро грянут морозы. Существует несколько примет, по которым предсказывали погоду: если синица свистит - день будет ясным, если пищит - ждет ночной мороз, собирается много синиц на кормушках - к метели и снегопаду.

Еще 12 ноября - праздник охотников и рыболовов, так как с этого дня, как правило, открывался зимний сезон.