В старину 14 декабря называли мудрым, Наумовым днем. Молились святому Науму и просили его «навести на ум», надоумить, научить.

В старину 14 декабря называли мудрым, Наумовым днем. Молились святому Науму и просили его «навести на ум», надоумить, научить.

На Руси пророка Наума считали покровителем наук и грамоты. «Наум наставляет на ум», «пророк Наум острит ум», - приговаривали наши предки.

Существовал обычай в этот день приводить детей к учителю. Человек такой профессии был очень почитаемым. Каждое занятие дети должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно, пишет calend.ru.

Не обходилось в то время и без ударов розгами. В первый день занятий учитель должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. В дальнейшем розгами вбивали знания тем ученикам, которые не очень-то хотели грызть гранит науки.

У учеников же существовали «ритуалы», помогающие хорошо сдать экзамен. Например, перед тем, как заходить в класс к учителю, необходимо было прочитать три раза молитву: «Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели. Аминь».

Фото shutterstock.com

25 декабря - католическое Рождество
Что изменится в 2013 году?
Конец света 2012 отменяется
В Румынии нашли подтверждение конца света 21.12.12