11 августа Русская Православная Церковь отмечает Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских.

Сегодня РПЦ отмечает Рождество святителя Николая Чудотворца. В календаре этому святому посвящены еще как минимум две крупные даты: День Николая Чудотворца 19 декабря (блаженное успение святого) и 22 мая (перенесение святых мощей в город Бари). Сегодняшний же праздник пока не так широко известен: он был упразднен во время правления Екатерины Великой и возрожден лишь в 2004 году.

Святитель Николай родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Он был долгожданным ребенком, родители даже дали обет отдать его на услужение Господу, если он появится на свет. Так они и сделали. И уже при рождении он явил первое чудо, исцелив свою мать от тяжелой болезни. Младенцем он еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.

Николай Чудотворец вел праведную жизнь, молился, постился, много читал. При жизни он раздал все свое имущество нищим, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, выводил из плена и заточения в темницах, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию, не раз спасал утопающих в море.

После смерти он стал считаться покровителем путешественников и мореплавателей - совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Также Николая Угодника называют «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником», защитником оклеветанных, и верят, что он может помочь невинно осужденным. «Второй после Бога заступник», - говорили о святом Николае наши предки.

С 9 века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти.

Он помогал не только христианам, но и язычникам. Верующие люди знают, что до сих пор Николай Чудотворец совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.
Читайте больше интересных статей на нашем сайте и страницах свежих выпусков PDF-журнала.

Фото: iconsv.ru