В ночь с 13 на 14 января Россия и страны СНГ встретили Старый Новый год. Это неофициальный праздник, однако отметила его половина россиян.

В ночь с 13 на 14 января Россия и страны СНГ встретили Старый Новый год. Это неофициальный праздник, однако отметила его половина россиян.

Несколько лет назад социологи заметили, что Старый Новый год начал терять свою популярность, но в этом году выяснилось, что в ночь с 13 на 14 января за новогодний стол сядут 53% россиян, а это значит, что Старый Новый год снова актуален.

Традиция отмечать Старый Новый год появилась с переходом в 1918 году с Юлианского календаря на Григорианский. Разница между ними составляет 13 дней, и она увеличивается на один день каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. То есть с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней.

Кстати, Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю, по «старому» стилю». Тем, кто соблюдает пост, это удобно, так как Новый год с 31 декабря на 1 января попадает на Рождественский пост, и лишь в Старый Новый год они могут позволить себе накрыть богатый праздничный стол.

Если и в Старый Новый год вы не успели «допраздновать», то у вас есть еще один шанс - Китайский Новый год, который в 2013 году наступит в ночь с 9 на 10 февраля.

Фото shutterstock.com

Как встречать старый Новый год
Новый год в китайском стиле
Passion.ru поздравляет с Новым годом!