За последние 4 года россияне стали читать больше.

По данным ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения), за последние три месяца каждый россиянин прочитал в среднем 4,55 книги. Этот показатель стабильно растет в течение последних четырех лет.

Так, в 2011 году среднестатистический житель нашей страны прочитывал 3,94 книги, в 2013 году - 4,23. Конечно, 20 лет назад этот показатель был значительно выше (5,14 книги за три месяца), но для современного человека, привыкшему к телевизору и интернету, 4 книги - уже хорошо.

Больше всего россияне любят любовные романы. Их читают 13% опрошенных. 11% предпочитают книги по истории. По 9% голосов отдано за зарубежную литературу, «женские» детективы, фантастику и классическую литературу.

Следующие в рейтинге - детские книги, русские бандитские боевики и научно-популярная литература о красоте, здоровье и психологии.

Больше всего читают жители городов-миллионников. Они осиливают по 6,26 книги в три месяца. При этом женщины больше любят книги и прочитывают 5,07 книги, мужчины - 3,76. Студенты открывают книги реже, чем люди в возрасте за 60.