Ситуация вокруг выбора кандидата от России на премию Оскар разрешилась. Оскаровский комитет согласился принять в качестве кандидата на премию фильм Никиты Михалкова «Цитадель» без подписи главы российского оскаровского комитета Владимира Меньшова.

Президиум Национальной академии кинематографических искусств и наук России обратился к комитету Американской киноакадемии и они вместе приняли решение о кандидате от России. Однако сопроводительное письмо все-таки необходимо. Вместо Меньшова его подпишут глава российской национальной киноакадемии Владимир Наумов и все члены оскаровского комитета России.

По словам Владимира Наумова, который лично вел переговоры с Лос-Анджелесом, американские коллеги в недоумении - эта ситуация является беспрецедентной, за всю историю существования «Оскара» подобный скандал возник впервые.

Действия Меньшова будет обсуждать президиум киноакадемии на комиссии по этике Союза кинематографистов РФ.

Напомним, что в качестве кандидата от России на Оскар рассматривалось три картины: «Елена» Андрея Звягинцева (картина высоко оценена в Каннах), «Фауст» Александра Сокурова (фильм получил Золотого льва на Венецианском кинофестивале и был очень высоко оценен кинокритиками со всего мира) и вторая часть «Утомленных солнцем» Михалкова. За фильм Михалкова было выдвинуто 5 из 8 голосов. Но председатель российского оскаровского комитета Владимир Меньшов отказывается подписать протокол: «Прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности».

Фото greatnewmovies.com