Сегодня, 30 сентября, не забудьте поздравить с именинами всех Вер, Надежд, Любовей и Софий. Хотя бы для того, чтобы скрасить улыбками грустный повод, сделавший их тезок Святыми мученицами.

Каждый год 30 сентября православные отмечают день Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этот праздник напоминает нам о том, что недостаток телесных сил не служит препятствием к проявлению сил душевных, если их укрепляет вера.

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Риме в царствование императора Адриана. Святая София, давшая дочерям имена главных христианских добродетелей, воспитывала девочек в любви к Господу.

Святая София и ее дочери открыто исповедовали христианство, и это привлекло внимание императора. Адриан попытался заставить их отречься от своей веры и принести жертву богине Артемиде. Но ни уговоры, ни пытки не смогли их сломить.

Император принял решение публично казнить девочек, заставив Софию смотреть на гибель ее дочерей. Старшей из них, Вере, было 12 лет, Надежде - 10, а Любови - 9. После казни матери позволили забрать тела дочерей и с почестями похоронить их.

3 дня София оставалась на могиле своих девочек, пока сама не отошла к Господу. Ее погребли на том же месте, а за душевные страдания церковь также причислила Софию к лику святых. С 777 года останки святых мучениц покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Более подробно об истории и традициях этого дня читайте на нашем сайте. Интересные новости, рецепты, советы ищите там же, либо на страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любом удобном месте в удобное для этого время.