Сегодня, 22 января, мир отмечает день рождения попкорна. Мы собрали интересные факты о нем.

Попкорн - самое популярное лакомство в кинотеатрах. Делать его чрезвычайно просто: зерна кукурузы имеют обыкновение взрываться под воздействием высокой температуры, поэтому попкорн готовят и в микроволновках, и в кастрюлях, и в специальных агрегатах. Всего из горсти зерен получается целая миска воздушной кукурузы. Говорят, профессионалы предпочитают использовать особый сорт, но на деле чаще всего для этого подходят и совершенно обычные ее сорта.

Попкорну сегодня исполняется 386 лет. Это официально. Однако также известно, что зерна кукурузы и сосуды для приготовления попкорна археологи находили в очень древних пластах. Скорее всего, древний человек узнал о новых свойствах привычного продукта во время пожара. Так, некоторым взорванным зернам кукурузы было около 4 000 лет.

В 16 веке в Мексике «взорвавшуюся кукурузу» использовали не только в качестве еды, но и украшали ею волосы, делали ожерелье.

Европейцы узнали о попкорне 22 января 1630 года - тогда английские колонисты в Южной Америке получили в подарок от индейского вождя Кводекуайна целый мешок этого лакомства. С тех пор этот день считается днем рождения попкорна, все стали готовить его на огне.

В 1945 Перси Спенсер увидел, что зерна «взрываются» и при воздействии микроволнового излучения, и запатентовал новую технологию.

Механический карамелизатор был придуман в США в 1871 году. В 1996 году американцы изобрели попкорн с разными вкусами, включая перец чили, сыр и барбекю. Позже появилась карамелизированная кукуруза с ароматами натурального яблока, клубники или шоколада.

А вы любите попкорн? Какой именно?

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.

Вам также может быть интересно:
Попкорн полезнее фруктов и овощей
Кулинары изобрели попкорн со вкусом вина
Что посмотреть в кино в январе