Все люди на Земле стремятся к счастью. Представители ООН тоже так считают и поэтом у в 2012 году учредили новый праздник Международный день счастья (International Day of Happiness).

Все люди на Земле стремятся к счастью. Представители ООН тоже так считают и поэтом у в 2012 году учредили новый праздникМеждународный день счастья (International Day of Happiness).

На тему счастья психологи и мыслители рассуждали во все времена. Современные ученые продолжают это делать. Например, специалисты из австралийского Университета Дикина пришли к выводу, что для счастья человеку необходимы всего три составляющие - деньги, любимый человек и социальная активность.

А вот представители британского благотворительного движения «За счастье» (Action for happiness) уверены, что составляющих счастья гораздо больше - 10. Их 10 правил счастья звучат так:

  1. Будь частью чего-то большего.
  2. Делай больше для других.
  3. Взаимодействуй с людьми.
  4. Заботься о своем физическом здоровье.
  5. Обращай больше внимания на мир вокруг.
  6. Постоянно учись чему-нибудь новому.
  7. Ставь вдохновляющие цели.
  8. Находи новые, гибкие способы реагирования на обстоятельства.
  9. Практикуй позитивный подход.
  10. Принимай себя таким, какой ты есть.

Психолог из Университета Джорджа Мейсона в США Тодд Кадшан даже составил формулу счастья: (Mx16 + Лx1 + Зx2) + (Дx5 + Оx2 + Тx33), куда входят значения лови момент (М), будь любопытным (Л), занимайся любимым делом (З), думай о других (Д), поддерживай отношения (О) и заботься о своем теле (Т).

А так ли нужны для счастья деньги? Это еще один вопрос, о котором спорят психологи. Нужны, но в ограниченном количестве, считают экономисты Эухенио Прото из Университета Уорвика (Великобритания) и Альдо Рустичини из Университета Миннесоты (США). Согласно их расчетам, среднему европейцу необходимо в год 36 000 долларов. Меньшая сумма заставит экономить и больше работать, при этом не останется времени на себя, а большая сумма будет тяготить и снижать уровень удовлетворенности.

Кстати, Россия находится на 76-м месте в списке самых счастливых стран мира по версии Института Земли (подразделение Колумбийского университета в США).