Ежегодно 28 декабря кинематографисты и любители кино всего мира отмечают Международный день кино.

Каждый год кинематографисты и любители кино всего мира отмечают Международный день кино. Именно 28 декабря 1895 года, 120 лет назад, состоялся первый показ фильма братьев Люмьер - «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это была первая картина, показанная публике за деньги.

«Прибытие поезда» вызвало настоящую панику у зрителей - они вскакивали со своих мест и убегали, боясь, что поезд их задавит. Этот сюжет позже был обыгран в советском фильме «Человек с бульвара Капуцинов».

Ранее в том же году Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф» и представили узкому кругу друзей короткую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была 7-минутная картина «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».

Пленочное, немое, черно-белое - таким было первое кино. Сейчас оно цифровое, со звуком и цветное. Во всем мире проводятся кинематографические фестивали, самым престижных из которых является премия «Оскар».

Отметим, что День российского кино отмечается ежегодно 27 августа.

Эту и другие новости из жизни звезд ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать - и читать в любом месте в удобное время.