Сегодня, 28 декабря, весь мир отмечает день рождения кино!

В наше время, когда в кинотеатрах одновременно в нескольких залах идут совершенно разные по жанру фильмы - от романтических комедий до триллеров в формате 3D, очень сложно поверить, что когда-то кино находилось за гранью реальности. 28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов французы Огюст и Луи Люмьер представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это были 40 секунд, которые перевернули мир. Поезд, появляясь из глубины экрана, несколько секунд двигался вперед - в направлении зала, из-за чего зрители, опасаясь, что поезд их раздавит, покидали свои места и с визгом выбегали из помещения. В зале началась настоящая паника.

Впечатления от просмотра наиболее ярко выразил писатель Максим Горький: «И вдруг что-то щелкает, все исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас - берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока».

И, все-таки, фаталисты правы: Судьба управляет Человеком. Иначе, как можно объяснить тот факт, что фамилия братьев в переводе с французского означает «свет»? Луи Жан Люмьер работал фотографом на фабрике фотоматериалов и однажды, вместе с братом, изобрел и запатентовал киноаппарат для съемки и проекции «движущихся фотографий», получивший название синематограф. Все началось со съемок простых сценок, таких как «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Прибытие поезда», «Завтрак ребенка»…

Самое интересное, что Луи Люмьер утверждал в интервью, что изобрел синематограф в одну из бессонных ночей, когда его мучила головная боль. Видимо, рождению всегда предшествуют страдания. Таков закон природы. Да и блестящего будущего кинематографу братья не предрекали. Они были уверены, что все это так и останется на уровне бытовых короткометражных сценок, и если бы кто-то в то время поведал им об «Аватаре» или «Титанике», его бы сочли сумасшедшим. Но, несмотря на недалекий взгляд в будущее, братья Люмьер не остановились на достигнутом результате и сняли более 1400 коротких фильмов, чем полностью оправдали свою фамилию.

Топ-10 самых кассовых фильмов:

1. Аватар. Режиссер: Джеймс Кэмерон.
Сборы в мировом прокате: $ 2 млрд 782 млн.

2. Титаник. Режиссер: Джеймс Кэмерон
Сборы в мировом прокате: $ 1 млрд 843 млн.

3. Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2. Режиссер: Дэвид Йейтс
Сборы в мировом прокате: $ 1 млрд 328 млн.

4. Трансформеры 3: Темная сторона Луны. Режиссер: Майкл Бэй
Сборы в мировом прокате: $ 1 млрд 123 млн.

5. Властелин колец: Возвращение короля. Режиссер: Питер Джексон
Сборы в мировом прокате: $ 1 млрд 119 млн.

6. Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца. Режиссер: Гор Вербински
Сборы в мировом прокате: $ 1 млрд 66 млн.

7. История игрушек. Большой побег. Режиссер: Ли Анкрич
Сборы в мировом прокате: $ 1 млрд 63 млн.

8. Пираты Карибского моря: На странных берегах. Режиссер: Роб Маршалл
Сборы в мировом прокате: $ 1 млрд 43 млн.

9. Алиса в Стране чудес. Режиссер: Тим Бертон
Сборы в мировом прокате: $ 1 млрд 24 млн.

10. Темный рыцарь. Режиссер: Кристофер Нолан
Сборы в мировом прокате $ 1 млрд 2 млн.

Фото shutterstock.com