Международный день девочек был основан в 2011 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак признания прав девочек и уникальных проблем, с которыми им приходится сталкиваться во всем мире. За 5 лет праздник обрел популярность во многих странах мира. Особенно актуальна эта дата для развивающихся стран, где маленьким девочкам приходится сталкиваться с далеко не детскими проблемами - насилием и жестокостью.

По данным ЮНИСЕФ, в 2012 году каждая 10 девочка в мире была изнасилована, либо в той или иной форме подвергалась сексуальному насилию. Одна из 3 замужних девушек-подростков (около 84 миллионов человек), стали жертвами эмоционального, физического или сексуального насилия совершенного их мужьями или партнерами. При этом значительная доля девочек-подростков впервые стали жертвами сексуального насилия в возрасте до 15 лет.

В докладе о правах ребенка отмечается, что насилие не имеет «территориальных границ или границ возраста, географии, религии, этнической принадлежности и доходов». Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк поясняет: «Это происходит в тех местах, где дети должны быть в безопасности — в их домах, школах и сообществах».

Эта дата — также повод для мам устроить праздник для своего ребенка — наесться сладостей, сходить в зоопарк, закатить вечеринку с мороженым.