Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio) родился 11 ноября 1974 года в Лос-Анджелесе. Леонардо получил имя в честь Леонардо да Винчи. Актер считает себя наполовину русским, так как его родная бабушка по маме была из России - Елена Степановна Смирнова, которая после переезда в Германию из СССР вышла замуж и взяла фамилию мужа Инденбиркен. Как рассказывает сам Ди Каприо, русским был и его дед.

Первый опыт работы перед камерой у Леонардо появился еще в 2,5 года. Стать актером он решил в 14 лет. Его дебютом в кино стала лента «Зубастики 3». Его первой успешной картиной стала драма «Что гложет Гилберта Грэйпа», в которой он снялся с Джонни Деппом. За эту роль Лео был впервые номинирован на Золотой глобус и Оскар.

В 1995 году вышел «Дневник баскетболиста», лента оказалась довольно прибыльной. Однако еще более успешной в прокате была картина «Ромео и Джульетта». Но все же главная картина, принесшая Леонардо мировую популярность, - «Титаник» Джеймса Кэмерона. Эта роль выдвинула Ди Каприо  в ряды самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.

 После «Титаника» выходят такие фильмы, как «Банды Нью-Йорка», «Поймай меня, если сможешь», «Авиатор». Последний был невероятно успешным, и за роль в этой картине Лео получил свой первый «Золотой глобус».

В 2005 году выходит картина «Отступники», через год - «Кровавый алмаз», в 2008 - «Дорога перемен», в 2009 - «Остров проклятых», в 2010 - «Начало».

Последние три вышедших фильма с Леонардо также получили высокие отзывы критиков: «Джанго освобожденный», «Великий Гэтсби», «Волк с Уолл-стрит» (Золотой глобус за лучшую мужскую роль).