15:22, 11 июля 2014

Лучшие фильмы с Харрисоном Фордом

Один из наиболее высокооплачиваемых киноактеров 80-х и 90-х Харрисон Форд отмечает день рождения.

13 июля американскому актеру и продюсеру Харрисону Форду (Harrison Ford) исполняется 72 года. Passion.ru предлагает вспомнить лучшие фильмы с участием именинника.

Харрисон родился в 1942 году в Чикаго. Закончив школу, он поступил в Рипон-колледж и переехал в Лос-Анджелес, где заключил контракт с Columbia Pictures. В самом начале своей актерской карьеры он считается актером-неудачником. Он решил бросить кино и пошел работать плотником.

В кинематограф его вернул режиссер и продюсер Джордж Лукас, пригласивший Харрисона в фильм «Американские граффити» на эпизодическую роль. Его карьера начинает идти в гору после выхода фильмов «Звездные войны. Эпизод 4 – Новая надежда» в 1977 году и «Звездные войны. Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» в 1980-м. Еще через 3 года выходит 6-я часть «Звездных войн».

Параллельно начинает выходить другой проект, участие в котором прославило Форда еще больше - «Индиана Джонс»: «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Индиана Джонс и Храм судьбы», «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

В 1982 году Форд снимается в фильме «Бегущий по лезвию», который стал одной из его визитных карточек. В 1985 году на большой экран выходит картина «Свидетель», за которую актер получает номинации на Оскар и Золотой глобус, в 1990 - «Презумпция невиновности», в 1992 - «Игры патриотов», в 1993 - «Беглец».

Также Харрисон хорошо знаком зрителю по фильмам «Самолет президента», «К-19», «Что скрывает ложь».

Новости партнеров
О чем говорят