В эти выходные (16 и 17 апреля) православные отметят сразу два праздника: Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Лазарева суббота (16 апреля) - суббота перед Вербным воскресеньем. В этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря, который был братом Марфы и Марии, жил с сестрами недалеко от Иерусалима, в селении Вифания.

Христос часто бывал в доме Лазаря, и называл его своим другом. Однажды Лазарь заболел и умер. Когда Христос узнал о кончине друга, он пришел в Вифанию и велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника. «Лазарь! Иди вон», - сказал Спаситель. Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет. Он был епископом на Кипре и проповедовал христианство, пишет calend.ru.

17 апреля верующие празднуют вход Господень в Иерусалим. Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий и описан четырьмя евангелистами - Марком, Матфеем, Лукой и Иоанном.

На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Ветки ивовых растений (вербы, ивы, ветлы) символизируют ветви, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

В Вербное воскресенье, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

Фото shutterstock.com