Сегодня в ночь многие жители России отправятся на крещенские купания. В одной лишь Москве численность участников может превысить 125 тысяч человек, тогда как в прошлом году искупавшихся москвичей было свыше 112 тысяч, сообщает информационное агентство «РИА Новости». Согласно статистике МЧС России, в 2015 году число искупавшихся в проруби по всей стране составило более 1,5 миллиона человек. В этом году в Москве спланировано 59 мест для проведения крещенских купаний, в которых будет оборудовано 57 майн и 13 купелей.

О том, как правильно купаться в ледяной воде, напомнили медики. Существует всего несколько простых правил, при соблюдении которых вы обеспечите себе безопасность:

- запаситесь теплой одеждой,
- разогрейте мышцы перед купанием (приседания, пробежка),
- не употребляйте спиртные напитки перед купанием и сразу после него,
- в холодной воде нужно находиться как можно меньше.

Однако не забывайте, что не всем можно купаться в ледяной воде. Есть ряд серьезные противопоказаний: сердечно-сосудистые заболевания (купание может спровоцировать инфаркт), легочные заболевания, кожные болезни (псориаз), заболевания почек. Также нельзя окунаться в прорубь людям, недавно перенесшим грипп или ОРВИ. МЧС России, в свою очередь, предупреждает: купаться можно только в тех местах, где дежурит хотя бы один спасатель.

Не стоит расстраиваться, если искупаться в эту ночь в освященной проруби вам не удастся. С 12 часов ночи даже водопроводная вода становится освященной, так как в сам праздник читаются особые молитвы «на освящение всякого водного естества». На Руси считалось, что и снег под Крещение приобретает особые свойства: может исцелять недуги, помогает надолго сохранить красоту.

Также 18 января, в день накануне Крещения Господня, верующие готовились к празднику постом, а вечер считали голодным: подходящими блюдами считали сочиво (традиционный десерт из зерен), постную кашу, овощные блины и медовые оладьи.

Для этого вечера существовало множество примет на погоду и будущий урожай. Звездное небо предвещало, что уродится хлеб, снегопад - что вызреет гречка, а метель - что будут хорошо роиться пчелы. Кроме того, метель в этот день означала и метель на Масленицу; сильные ветры с юга предвещали грозовое лето. Также говорили: «Звезды ярки породят белые ярки», - что означало, что овцы принесут большой приплод.

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, свежий выпуск которого выходит каждое утро.

 

Вас также может заинтересовать:

Ночь, когда открывается небо
Какая религия вам подходит
Все о закаливании