Для многих из нас Масленица - один из любимых праздников. Еще с детства мы храним воспоминания о том, как мама пекла с утра блинчики. Кто-то относил их в школу, кто-то съедал дома. Если ваши дети тоже ждут этот праздник и спрашивают, когда Масленица в 2015 году, смело отвечайте: с 16 февраля по 22 февраля.

Масленица – это светлый праздник. Она длится неделю - верующие еще называют ее Сырной седмицей - все это время православные люди готовятся к Великому посту. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем - в этот день все просят друг у друга прощения.

В нашей стране Масленица всегда отмечалась с размахом. Однако святой Тихон Задонский говорил: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

Поэтому, планируя свои дни, помните об умеренности - угощайте друг друга, миритесь с ближними, прощайте обиды, тем самым готовясь к покаянному пути к Богу. Простые рецепты блинов ищите на страницах нашего сайта, посвященных рецептам вкусных блюд.