Опубликовано 24 февраля 2014, 15:21

Каролина Костнер о своей Олимпиаде в Сочи

Каролина Костнер, выступавшая на Олимпийских играх за Италию, – настоящий профессионал в фигурном катании и опытный участник Олимпиад, она отлично выступила в произвольной программе и заслуженно получила свою бронзовую медаль. Незадолго до закрытия Олимпиады корреспондент Passion.ru пообщалась с Каролиной и узнала, какие впечатления об Олимпиаде в Сочи и о своих соперницах она увезет домой.

Для начала я хотела бы вас поздравить. Расскажите, какие у Вас впечатления о Сочи, о Зимних Олимпийских играх в Сочи?

Я отлично провела здесь время. Когда я впервые сюда приехала перед церемонией открытия для подготовки к командным соревнованиям, я сказала себе: «Не жди ничего, прими то, что будет». И я была просто поражена. Погода была отличная, солнечная. Временами это даже было немного похоже на отпуск, особенно утром, когда идешь в столовую. Это было замечательное время. Мне очень понравилось здесь кататься. Обо всем останется очень хорошая память. Я очень счастлива.

Олимпиада в Сочи 2014: интервью с Каролиной Костнер

Несмотря на огромное давление, которое вы испытывали, вы прекрасно откатали свои программы. Опишите, что вы чувствуете, когда знаете, что должны безошибочно откатать программу, а затем добиваетесь этого.

Наверное, лучше всего сказать, что я безумно боялась. Когда я вышла на лед, я не знала, чего ожидать. Я знала, что готова, я очень много и усиленно тренировалась. И я знала, что сделала все возможное, чтобы как следует подготовиться. Я постоянно твердила себе: «Ты достаточно взрослая, чтобы наконец быть довольной тем, как ты подготовилась и выступила, а сейчас просто прими все, что будет, борись до конца». И еще я думала о том, чтобы мне хватило мужества сделать последние, самые сложные, шаги и выйти на лед. Я сказала себе: «Будь смелой, сделай все, что в твоих силах, а потом можешь просто получать удовольствие от всего происходящего». И это того стоило. Конечно, каждый раз, когда я жду своего выхода на лед, я себя спрашиваю: «Почему ты с собой это делаешь?» Но потом просто испытываешь потрясающее чувство. Особенно когда тебе аплодируют стоя другие фигуристы. Для меня это была огромная честь и знак того, что мое выступление затронуло сердца даже тех, кто профессионально разбирается в фигурном катании. Меня это очень тронуло.

Что вы чувствуете теперь, когда у вас есть бронзовая медаль?

Я радуюсь даже при мысли об этом. Думаю, что со временем я пойму, что это значит на самом деле. Я уже в третий раз участвовала в Олимпийских играх. У меня были и успешные выступления, и моменты, о которых я хотела бы забыть. Но именно эти моменты помогают оставаться на правильном пути и принимать правильные решения. Именно эти трудные моменты очень многому тебя учат, поэтому я благодарна и этим моментам. Благодаря им я могу получать больше удовольствия от побед. Я очень благодарна.

Очевидно, вы с большим уважанием относитесь к другим двум фигуристкам, которые вместе с вами сегодня стояли на пьедестале. Вы можете сказать про них несколько слов?

Да, конечно. Во-первых, я хотела бы поздравить не только призеров, но и всех участников соревнования. Я знаю, что принимать участие в Олимпийских играх – это очень трудно, и все участники заслуживают уважения и поздравлений. Мы должны все вместе это отпраздновать!

Это было бы отлично! Скажите, вы общаетесь с Аделиной Сотниковой?

Да, мы в хороших отношениях. Она росла и развивалась на моих глазах. Когда я впервые с ней познакомилась, она завоевала титул чемпиона мира среди юниоров. Я помню, как она смотрела на меня своими большими глазами. Удивительно, каких успехов она добилась.

Есть ли что-то необычное в ее катании, что вы могли бы прокомментировать?

Должна сказать, я не видела, как она каталась, потому что как только я покинула лед, я «работала за сценой», давала интервью. Поэтому, к сожалению, я не смогла насладиться катанием других участниц. Конечно, можно обсуждать результаты, но я полностью положилась на решение судей, на то, что они вынесут справедливое решение.

Мы находимся в семейном доме _P&_G. Расскажите, как ваша семья вас поддерживала, не только в процессе подготовки к Олимпийским играм, но и во время соревнований.

Я очень благодарна компании P&G, особенно за то, что они так хорошо заботились о моей маме. Вначале я немного волновалась, потому что не знала, будет ли она себя комфортно чувствовать, сможет ли сориентироваться, но потом, когда я с ней говорила, она была так счастлива. Было видно, что ей хорошо. Меня успокаивала мысль о том, что она в надежных руках. Я очень благодарна за то, что она может быть здесь со мной и отмечать вместе мой успех, потому что в большой степени этот успех стал возможным благодаря ей.

Что вы, будучи красивой и успешной молодой женщиной, можете посоветовать другим молодым женщинам, как им оставаться красивыми и успешными?

Я считаю, что красота в большей степени исходит изнутри. Самый лучший инструмент – это улыбка. Каждая девушка и женщина должна следовать зову своего сердца и своим мечтам и иметь смелость идти до конца, потому что это того стоит.

Какие у вас планы после Олимпийских игр, в ближайшем будущем? Что вас дальше ждет?

Я хотела бы продолжить сезон в обычном режиме и завершить его чемпионатом мира. После этого я готовлю потрясающее шоу в Италии, которое называется «Опера на льду», на древней Арене в Вероне. Вот и все. Впереди еще много работы, и я стараюсь наслаждаться каждым днем вплоть до церемонии закрытия здесь в Сочи, а затем обратно к работе, обратно к нормальной жизни.