Мода на коляски появилась в 1840 году после того, как английская королева Виктория, мама девятерых детей, захотела сама гулять со своими малышами по королевскому парку.

125 лет назад, 18 июня 1889 года, американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску. Однако приспособление, предназначенное для перевозки детей, появилось на 40 лет раньше. Сначала в Англии, а потом и во всем мире.

Прообраз детской коляски появился в 1733 году благодаря англичанину Уильяму Кенту. Заказал этот детский экипаж Уильям Кавендиш, герцог Девонширский, для своих шести малолетних детей. Первые коляски были похожи на транспорт для взрослых - кареты и дилижансы. Плетеные корзины крепились на три или четыре коляски. С одной стороны прикреплялась ручка. В коляски запрягали пони, козу или собак.

Позволить себе такую коляску Кента в то время могли только богачи. Так было и во времена царствования королевы Виктории. Однако знатным мамочкам быстро надоело таскать за собой громоздкую коляску, и они поручили это делать своим прислугам. Теперь нянь запрягали в коляски вместо пони. Благо, в 1853 году Чарльз Бертон разработал и запатентовал коляску, в которой ручка была расположена сзади. Работа нянь в качестве пони была закончена. Но и эти коляски были далеки от современных, так как в них ребенок мог только сидеть, а значит, они подходили исключительно для малышей старше одного года.

18 июня 1889 года Уильям Ричардсон пришел в балтиморское патентное бюро с намерением запатентовать свою придумку. Он создал коляску, в которой ребенок мог сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Также Уильям снабдил свое изобретение осями, что сделало коляску более маневренной. Отныне колеса могли вращаться на 360 градусов совершенно независимо друг от друга.

Только после модернизации Ричардсона коляски стали производить массово, и они стали доступны широким слоям населения.