Сегодня Русская Православная Церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. История этого удивительного главного осеннего праздника берет свое начало еще в 910 году.

Согласно легенде, в 910 году, во время богослужения в одном из храмов Иерусалима юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу. Пресвятая Дева распростерла над молящимися широкое белое покрывало — покров.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан. Затем, подойдя к Престолу и закончив молитву, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов.

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его. Явление Богородицы ободрило и утешило греков. Собрав последние силы, они победили сарацинов.

С тех пор на Руси отмечает Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. С этим христианским праздником связаны приметы и традиции. Так, в народе говорят: чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году. С Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы встретить хорошего жениха.

Фото: pravmir.ru