Известный японский аниматор Хаяо Миядзаки, известный своими красочными полнометражными мультфильмами, получит самую престижную кинематографическую награду Оскар.

Хаяо Миядзаки получит почетную премию Оскар за выдающиеся заслуги в кинематографе в Лос-Анджелесе 8 ноября, сообщается на официальном сайте Американской академии киноискусств.

73-летний японский режиссер-аниматор вместе с Исао Такахатой является основателем анимационной студии «Гибли». Фильм «Унесенные призраками» - самый прибыльный фильм в Японии за всю историю, «Принцесса Мононокэ» и «Ходячий замок» также имели огромный успех как в Японии, так и во всем мире.

Интересно, что сам Миядзаки считает своим главным авторитетом в анимации советского режиссера-мультипликатора Льва Атаманова с его мульпликационным фильмом «Снежная королева».

В сентябре 2013 года на 70 Венецианском кинофестивале Хаяо заявил о завершении своей карьеры. По его словам, его последней работой стал байопик «Ветер крепчает», снятый по сюжету одноименной манги Миядзаки.

Хаяо станет вторым японским лауреатом почетной премии Оскар. До него в 1990 году этой премии удостоился режиссер Акира Куросава, автор «Красной бороды» и «Семи самураев».

Помимо Миядзаки почетный Оскар в этом году получат французский режиссер Жан-Клод Карьер и ирландская актриса Морин О'Харе. Специальная гуманитарная награда имени Джина Хершолта ждет певца Гарри Белафонте.