Национальная академия звукозаписи объявила имена обладателей музыкальной премии «Грэмми» (Grammy). Удивительно, но некоторые популярнейшие исполнители получили ее впервые.

Вчера в лос-анджелесском Staples Center состоялась 58-я церемония вручения наград Американской академии звукозаписи «Грэмми». Ее ведущим в пятый раз подряд стал чернокожий музыкант ЭлЭл Кул Джей (LL Cool J). За главный приз боролись исполнители, чьи работы были обнародованы в период с 1 октября 2014 по 30 сентября 2015 года. В этом году премия вручалась в 83 номинациях.

Лучшим альбомом года («Лучший альбом года» и «Лучший поп-альбом») был признан «1989» Тейлор Свифт (Taylor Swift). 26-летняя певица, номинированная в семи категориях, так растрогалась, что подруге, Селене Гомес, пришлось утешать ее, сообщает издание People. В своей речи Тейлор сказала: «Как первая женщина, дважды получившая награду «Альбом года», я хочу предупредить: на вашем пути всегда будут люди, которые будут стараться обесценить ваш труд и ваши достижения. Но если вы сфокусируетесь на работе и не позволите им вмешиваться в вашу жизнь, вы обязательно добьетесь своей цели». Так она отреагировала на реплики Канье Уэста (Kanye West), заявившего, что своей славой певица обязана ему. Кстати, сам музыкант отказался присутствовать на церемонии, пояснив в Twitter, что никуда не пойдет, пока ему не гарантируют победу в главной номинации.

«Записью года» стала песня «Uptown Funk» Марка Ронсона (Mark Ronson) и Бруно Марса (Bruno Mars), быстро ставшая хитом в Интернете.

«Песней года» была признана «Thinking Out Loud» Эда Ширана (Ed Sheeran). Певец также получил премию за «Лучшее сольное поп-исполнение». Несмотря на свою бешеную популярность, Эд выиграл Grammy впервые. Получая награду, он трогательно поблагодарил родителей за то, что они поддерживали его и каждый раз, когда премия уходила из его рук, говорили: «Ничего, сынок, в следующем году ты обязательно победишь».

Еще одним популярнейшим исполнителем, впервые получившим Grammy, стал Джастин Бибер (Justin Bieber). 21-летнего музыканта отметили за «Лучшую танцевальную запись» — «Where Are Ü Now», записанную совместно со Skrillex и Diplo. Команда также получила приз за «Лучший танцевальный альбом».

«Лучшим рок-альбомом» стал «Drones» группы Muse. Их коллеги, Alabama Shakes, были отмечены за «Лучшее рок-исполнение» и «Лучшую рок-композициию» — «Don't Wanna Fight».

The Weeknd с «Earned It (Fifty Shades Of Grey)» удостоились премии за «Лучшее R&B-исполнение». «Лучшим R&B-альбомом» стал «Black Messiah» D'Angelo And The Vanguard. А «Лучшей R&B-композицией» в этом году была признана песня «Really Love» D'Angelo.

Премию за «Лучшее музыкальное видео» получил клип «Bad Blood» Тейлор Свифт и Кендрика Ламара. Последний, кстати, удостоился 5 премий, будучи номинированным 11 раз.

«Лучшим новым исполнителем» была признана Меган Трейнор (Meghan Trainor).

«Лучшим музыкальным фильмом» стала документальная лента «Эми» о британской певице Эми Уайнхаус, трагически покинувшей этот мир в возрасте 27 лет, в июле 2011 года.

Кстати, накануне вручения премии социальная сеть Twitter провела опрос и выяснилось, что список наиболее вероятных обладателей премии, по мнению пользователей, выглядел так:

  1. 1989 — Тэйлор Свифт
  2. Beauty Behind The Madness — The Weeknd
  3. To Pimp A Butterfly — Кендрик Ламар
  4. Traveller — Крис Стэплтон
  5. Sound & Color — Alabama Shakes

Эту и другие интересные новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.