Национальная академия звукозаписи объявила имена номинантов на музыкальную премию «Грэмми» (Grammy).

15 февраля 2016 года в лос-анджелесском Staples Center состоится 58-я церемония вручения наград «Грэмми». За главный приз будут бороться исполнители, чьи произведения были обнародованы в период с 1 октября 2014 по 30 сентября 2015 года.

Хип-хоп-исполнитель Кендрик Ламар стал лидером по числу номинаций - его имя фигурировало в списках 11 раз. У Ламара хорошие шансы на победу: его третий альбом «To Pimp A Butterfly» и отдельные треки не раз оказывались в списках лучших этого года. В номинации «Альбом года» он посоревнуется с Traveller Криса Стэплтона, Sound & Color команды Alabama Shakes, Beauty Behind The Madness канадца The Weekend и пластинкой «1989» Тейлор Свифт.

По 7 номинаций у Тейлор Свифт и The Weeknd, по 5 - у Дрейка и Florence + The Machine, по 4 - у Канье Уэста, Эда Ширана и Alabama Shakes. Д’Энджело, Марк Ронсон, Ники Минаж, Уиз Калифа и Чарли Пут упомянуты в списках трижды.

В номинации «Песня года» Свифт посоревнуется с Эдом Шираном, Кендриком Ламаром, Визом Халифой и Little Big Town, а в номинации «Запись года» - с The Weeknd, Марком Ронсоном, Д'Анджело и Эдом Шираном.

На премию «Лучший поп-альбом» претендуют Келли Кларксон, Florence + The Machine, Марк Ронсон, Тейлор Свифт и Джеймс Тейлор. «Лучшим рок-альбомом» могут стать творения Джеймса Бэя и группы Slipknot, Muse, Death Cab For Cutie и Highly Suspect. В категории «Лучший рэп-альбом» будут бороться J. Cole, Dr. Dre, Кендрик Ламар, Дрейк и Никки Минаж.

За звание «Лучшего нового исполнителя» сразятся Джеймс Бэй, Кортни Барнетт, Сэм Хант, Меган Трейнор и Тори Келли. В номинации «Лучший оригинальный саундтрек» представлены известные нам треки из фильмов «Бёрдмен» и «Одержимость».

В одной из нестандартных номинаций - «Лучший альбом разговорного жанра (включая поэзию, и аудиокниги)» - поборются норвежский писатель Ю Несбё с романом «Кровь на снегу» и экс-президент США Джимми Картер со своими мемуарами.

В номинации «Лучший музыкальный фильм» представлены лента о туре Роджера Уотерса «Стена» и кинобиографии Нины Симон, Эми Уайнхаус и Джеймса Брауна.

Премия «Грэмми» вручается с 1959 года и считается одной из самых престижных музыкальных премий в мире. Победителей определяют члены академии путем голосования.

Эту и другие интересные новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.

Фото: grammy.com