Ровно 146 лет назад один французский натуралист получил в подарок шкуру неведомого животного. Это произошло в Китае, на родине панд. Так началась история изучения этих забавных черно-белых мишек, которые на самом деле оказываются не такими уж и милыми.

В переводе с китайского имя панды (сюнмао) означает «медведь-кошка», а латинское название Ailuropoda melanoleuca - можно перевести как «черно-белый котолап». Большие панды живут в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет.

История изучения черно-белых мишек, которые на самом деле оказываются не такими уж и милыми, началась 11 марта 1869 года, когда французский натуралист и миссионер Жан-Пьер Арман Давид во время путешествия по Китаю получил от местных охотников подарок - черно-белую шкуру зверя, которого они называли бей-шуанг – «белогрудый медведь».

Давид передал это сычуаньское «чудо» в Парижский музей естествознания, где оно подверглось скрупулезному исследованию. Сначала ученые подумали, что это мастерски совмещенные лоскуты черного и белого меха, но, не найдя следов ни ниток, ни клея, отмели это подозрение и признали факт существования ранее неизвестного европейцам животного, позже получившего название большая панда.

Сейчас панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни, но все-таки ученым удалось узнать некоторые интересные факты о черно-белых мишках.

Большие панды достигают в длину 1,5 метра от носа до кончика хвоста, их нормальный вес - от 100 до 150 килограммов. Вес новорожденного панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери.

Бамбук составляет 98% диеты панд, каждый день взрослая особь более 12 часов занята едой. Мишка съедает примерно 12-15% от своего веса, но усваивает только 20% от съеденного.

Помимо обычных 5 пальцев у панд есть своеобразный 6-й «палец», на самом деле являющийся измененной костью запястья. Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека. Геномы человека и панды совпадают на 68%, а панды и собаки на 80%.

Панды часто рождают двойню, но после родов панда-мать выбирает более крепкого малыша, который впоследствии живет с ней от полутора до трех лет, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает.

В дикой природе осталось всего лишь около 1600 панд. Охота на панд запрещена с 1962 года, а убийство панды в Китае может быть наказано смертной казнью.

Больше интересной информации ищите на страницах нашего нового PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.

Фото: shutterstock.com, bbc.com