Картина «Елена» российского режиссера Андрея Звягинцева получила еще один приз - гран-при на международном кинофестивале в бельгийском Генте (Ghent Film Festival).

   Картина «Елена» российского режиссера Андрея Звягинцева получила еще один приз - гран-при на международном кинофестивале в бельгийском Генте (Ghent Film Festival).

Это уже далеко не первая награда в копилке «Елены». Так, фильм Звягинцева удостоился спецприза «Особый взгляд» в Каннах, а на фестивале в Дурбане (ЮАР) получил сразу несколько наград - призы за лучшую режиссуру, лучшую женскую роль и лучшую операторскую работу.

Также «Елена» участвовала в программе Торонто и Лондонского кинофестиваля. На днях стало известно, что фильм Звягинцева вошел в число претендентов на европейский «Оскар» (European Film Awards). К сожалению, на Оскар Академии кинематографических искусств и наук она отправлена не была - вместо нее Россию на этом кинофестивале представит провалившаяся в прокате картина Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель».

Мировая премьера этой ленты состоялась 21 мая 2011 года в рамках Каннского кинофестиваля. В нашей стране «Елена» вышла в прокат 29 сентября 2011, и за первый же уикенд проката заработал более 4,5 миллионов рублей, что сравнимо со сборами голливудских картин.

Воодушевленный успехом проката картины и тем, что российское кино, оказывается, еще живо, глава AR Films Александр Роднянский сказал: «Еще рано подводить итоги, но уже можно сказать, что картина Звягинцева сумела взволновать обыкновенного зрителя, оказалась понята той аудиторией, которая умеет и хочет думать, а не ходит в кинотеатр исключительно за аттракционом. Первые кассовые сборы подтверждают, что зрителей, готовых смотреть серьезное кино, значительно больше, чем мы привыкли считать, и что наш риск и наши усилия по выпуску картины в прокат оказались вполне оправданными».

Фото компания «Нон-Стоп Продакшн»