Международный день детей или День защиты детей (International Children's Day) — светлый, добрый и любимый во всем мире праздник. Из года в год, начиная с 1950 года, он отмечается в первый день лета, 1 июня.

По одной из версий, Международный день детей был организован в 1925 году. Тогда генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них 1 июня празднование Дуань-у цзе (фестиваля лодок-драконов). В этот же день в Женеве проходила конференция, посвященная вопросам благополучия детей.

Согласно другим данным, День защиты детей был учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин.

По всей стране в честь Дня защиты детей проходят праздничные мероприятия. В московских парках пройдут праздничные мероприятия — праздник мороженого в парке Сокольники, детский рок-фестиваль на Красной Пресне, фестиваль московских школ искусств в Саду имени Баумана, балетные мастер-классы в саду Эрмитаж, например. Московский зоопарк устроит праздничный концерт и мастер-классы для детей, а в метро прозвучат популярные детские песни.

В Санкт-Петербурге Дню защиты детей посвящено общегородское мероприятие «Путешествие по планетам сказок» в Александровском парке, которое пройдет на главной сценической площадке и пяти игровых зонах, представивших сказочные планеты. В рамках праздника пройдет Фестиваль-конкурс детского карнавального костюма «Твоя любимая сказка» и карнавальное шествие по площади парка, сообщает «РИА Новости».

Но это еще не все. Помимо дня детей, сегодня отмечается Всемирный день родителей (Global Day of Parents), учрежденный в 2012 году, Всемирный день молока (World Milk Day), учрежденный в 2001 году, также в этот день родились Мэрилин Монро и Супермен.