Официально 1 мая — День весны и труда. Какой он для вас — этот праздник?

Сегодня мир отмечает День весны и труда, однако с каждым годом в нашей стране этот праздник становится все менее популярным и теряет свои традиции. Многие признаются, что для них это — очередной выходной день. Кто-то предается ностальгии. В этом году официальную дату затмит Пасха. А что празднуете вы?

В советские годы Первомай был едва ли не самым массовым праздником. Граждане подводили итоги своей трудовой деятельности, строили планы на будущее. Лучшие работники удостаивались чести пронести по центральным улицам города транспарант с лозунгом: «Мир, труд, май!».

Сам праздник произошел из глубокого прошлого. Этот месяц издревле называли травнем и приносили жертвы богам — покровителям растений и воды. Славянские племена чествовали богиню Мая. Молодые люди выбирали девушку, которую называли Майей, надевали ей на голову венок и песнями прославляли покровительницу растений. Во времена Петра Первого немецкие переселенцы накануне первого мая устраивали гулянье кокуй, которое настолько полюбилось молодому царю, что он ввел традицию праздновать 1 мая. С тех пор в крупных российских городах проходили праздничные гулянья.

Политический настрой праздник получил в 1886 году, когда чикагские рабочие 1 мая провели митинг с требованием ввести 8-часовой рабочий день. И в 1889 году Парижский конгресс Интернационала принял решение отмечать эту дату. В настоящий момент 1 мая считается красным днем календаря более чем в 60 странах мира. Долгое время этот праздник считался Днем международной солидарности трудящихся всех стран. Но в настоящий момент это событие утратило политический окрас, хотя традиции отмечать эту дату сохранились и по сей день.