Сегодня православные отмечают светлый праздник Пасхи. Одной из добрых традиций этого дня является пасхальное приветствие. О нем, а также о других пасхальных обычаях, мы расскажем вам сегодня.

Пасхальное приветствие, его еще называют христосование (с ударением на первую «о») — интересный обычай, распространенный среди православных христиан. Словами «Христос воскресе!» люди приветствуют друг друга в первый день Пасхи, в течение Светлой седмицы, и до самого отдания Пасхи. Отвечать принято «Воистину воскресе!» и троекратно целовать поздравившего.

По традиции первую часть приветствия должен произносить младший по возрасту или в церковной иерархии, а отвечать — старший.

Обычай восходит своими корнями к апостольским временам. Фраза, которой верующие приветствуют друг друга, выражает радость, аналогичную радости апостолов, узнавших о воскресении Христа. Данное приветствие многократно повторяется во время Пасхального богослужения.

Существует почти забытое связанное с пасхальными яйцами развлечение — «котка». Молодежь катала яйца с горки, отдавая дань поверию древних славян. Те верили, что, катая яйца, можно заставить злых духов танцевать, падать, опрокидываться, что вызывало им ужасные страдания. Интересно, что этот обычай распространен и в Англии, и в Германии — дети соревнуются, кто дальше и без остановки сможет прокатить свое яйцо.

Другой вариант — когда яйца располагали в лунках на небольшом ровном участке земли. Их с помощью сплющенного тряпочного мяча старались выкатить из лунки. Побеждал тот, кому эту удавалось сделать быстрее.

Во многих семьях по сей день сохранился обычай биться яйцами — с древних времен он назывался «игра в навбитки». Так древние заставляли духов биться лбами. Люди чокаются свареными вкрутую крашеными яйцами. Выигрывает тот, чье яйцо не треснуло.
Бытовал в давние времена обычай на Пасху качаться на качели. Почему бы не вспомнить и его?