10 февраля официально считается именинами утюга. В этот день в 1636 году такой нужный и полезный предмет был зарегистрирован в книге расходов царского двора. Но изобрели его гораздо раньше.

Ученые и историки уверены, что утюгом пользовались еще древние греки в IV веке до нашей эры. Правда, тогда утюг был больше похож на горячий металлический прут или скалку. Также для глажки в древности использовались обработанные нагретые булыжники, а позднее одежду разглаживали сковородой, нагретой на горячих углях, или рубелем.

Впервые утюг - подобный тому, каким мы его знаем сегодня, был зарегистрирован в книге расходов при царском дворе. В тот же день он появился в продаже. Это был 10-килограммовый монолитный предмет, цена которого составляла 5 алтынов. Первый официальный утюг грелся за счет угля, который загружали внутрь через откидывающуюся крышку. По бокам приспособления были отверстия, чтобы раздувать угли.

В корпусе утюгов следующего поколения находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, а на крышке утюга был расположен насос. Были придуманы и спиртовые утюги, но просуществовали они недолго - из-за дефицита спирта в те времена.

До изобретения электричества утюг считался роскошью и многим был просто не по карману (его стоимость была равна цене за стадо овец). Когда появился ток, утюг модифицировали, и цена на него значительно упала. Сейчас утюг является неотъемлемой частью повседневной жизни каждого.

Правильно ли вы гладите вещи? Умеете ли читать ярлыки? Пройдите наш тест и узнайте, хорошая ли вы хозяйка.