24 августа 1853 года в американском штате Нью-Йорк впервые были приготовлены чипсы. Их изобрел Джордж Крам, темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge на курорте Саратога-Спрингс.

Говорят, Крам придумал чипсы случайно: однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель, приготовленный Крамом, на кухню, пожаловавшись, что он «слишком толстый». Шеф-повар решил подшутить над клиентом и нарезал картофель очень тонко, толщиной в бумажный лист, и обжарил. К удивлению Джорджа, блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) - так назывались первые чипсы - быстро завоевали популярность. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с чипсами.

Вскоре чипсы стали продавать на улице, а в конце 1950-х годов они стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. Сегодня только в одной Америке продается чипсов более, чем на 6 миллиардов в год.

Первые в СССР чипсы появились в 1963 году, они производились в Москве на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс», и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках». В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.