Картина «Цитадель» российского режиссера Никиты Михалкова вошла в лонг-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации лучший иностранный фильм. Помимо этой ленты, там представлено еще 62 фильма.

С 14 октября начнется показ всех лент, претендующих на Оскар, как «лучший фильм на иностранном языке». Первой жюри посмотрят претендента от Финляндии «Гавр» Аки Каурисмяки. Просмотр картин-конкурсантов продлится до 13 января, в последний день будет показан аргентинский вестерн «Абаллай» и румынская драма «Завтра утром». Российская же картина будет представлена в день, когда в России отмечается День согласия и примирения - 4 ноября.

По итогам просмотра комиссия выберет из 63 фильмов - 9, которые войдут в шорт-лист. А следующим этапом будут отобраны 5 финалистов, которые и поборются за «Оскар».

Напомним, что в процессе выбора претендента на Оскар от России между российскими фильммейкерами и российским же оскаровским комитетом разгорелся скандал. Председатель российского оскаровского комитета Владимир Меньшов отказался подписывать протокол голосования о выдвижении на Оскар фильма «Цитадель». Он предлагал отправить «Елену» Звягинцева или «Фауст» Сокурова - эти ленты уже являются обладателями нескольких наград и были хорошо встречены российским зрителем, в отличии от «Цитадели».

Впрочем, и сам Михалков считает, что шансы его фильма на Оскар малы, однако все равно настоял на своем: «Да никаких шансов, а если они есть, то будут строиться на чувственном восприятии того, что люди видят». Режиссер также отметил, что его не волнует мнение Запада о его творчестве.

Фото starface.ru