Сегодня Великий (Чистый) Четверг, пора начинать готовиться к Пасхе. Мы расскажем о традициях этого дня.

На неделе перед Пасхой в четверг начинаются приготовления к празднику. Православные называют этот день Великий (Чистый) Четверг.

Во время богослужений в этот день в церквях вспоминают Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам и накормил их хлебом со словами: «Ешьте, это — тело мое». Согласно Евангелию, на Тайной Вечере был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия. С Чистого Четверга и до Пасхи в храмах проходят службы. Они посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

Порядок начинается в душе. Сегодня верующие идут в церковь, чтобы исповедаться и причаститься. Перед этим многие спешат искупаться и убраться в доме. Согласно народной примете, если в этот день хорошо убрать дом и двор, то так же чисто будет и весь следующий год. Официальная церковь считает уборку и поход в баню не обязательными.

Традиционно в некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

В этот день также принято устраивать большую стирку — перестирывать всю одежду, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, коврики, половики и подстилки. Раньше в деревнях все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу.

Уборка в Чистый Четверг — последняя перед Пасхой. В последующие дни это делать запрещено, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу».

Также сегодня самое время приступать к приготовлению куличей и окраске яиц. Рецепты куличей, способы окрашивания яиц и многое другое ищите на нашем сайте.