Букеровскую премию-2011 присудили постмодернисту

   Престижную Букеровскую премию за 2011 год присудили британскому писателю Джулиану Барнсу (Julian Barnes) за его роман «Ощущение конца» («The Sense of an Ending»).

   Престижную Букеровскую премию за 2011 год присудили британскому писателю Джулиану Барнсу (Julian Barnes) за его роман «Ощущение конца» («The Sense of an Ending»).

Победитель этого года трижды был в шаге от главной награды - в 1984, 1999 и 2005 годах он попадал в шорт-лист премии с романами «Попугай Флобера» («Flaubert's Parrot»), «Англия, Англия» («England, England») и «Артур и Джордж» («Arthur & George»). Однако только в этом году он удостоился долгожданной награды.

«Ощущение конца» автор называет романом, а критики прозвали произведение новеллой - из-за его объема (150 страниц). Книга рассказывает историю Тони, обыкновенного человека, но только на вид. Однажды он приходит к выводу, что его воспоминания не так правдоподобны, как он думал.

Председатель судейской коллегии премии Стелла Римингтон (Stella Rimington), которая, кстати, является первой в мире женщина, возглавлявшей службу военной разведки, пояснила, что произведение Барнса, «несмотря на его небольшой объем, собрало в себе огромный пласт информации, который вы не сможете выудить целиком после первого прочтения».

«Это одна из тех книг, которые очень легко читать. Правда, не с первой попытки, а со второй, или даже с третьей», - прокомментировала Стелла.

Победитель получил чек на 50 000 фунтов стерлингов (около 80 000 долларов). Писатели, вошедшие в «шорт-лист», награждены поощрительными премиями в размере 2 500 фунтов стерлингов.

Британская букеровская премия вручается с 1969 года и является одной из самых престижных наград в области английской литературы. Стать ее лауреатом может только автор, проживающий в одной из стран британского Содружества, Ирландии или Зимбабве.

Фото themanbookerprize.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...