Французский дизайнер Соня Рикель скончалась в возрасте 86 лет после продолжительной болезни.

Сегодня дочь дизайнера Сони Рикель Натали сообщила о смерти легенды мира моды, передает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на французское AFP. Причиной кончины 86-летней женщины стала болезнь Паркинсона. О том, что она вот уже 15 лет страдает от этого недуга, Соня рассказала в 2012 году.

Родители Сони были обеспеченными еврейскими иммигрантами из России. Карьера девушки началась, когда ей было всего 17 лет. Первой ее работой стала должность оформителя витрин одного их текстильных магазинов. Позже вся ее жизнь была связана с миром моды.

Ее первым мужем стал владелец магазина трикотажных изделий. Первые творения Рикель появились в витрине его бутика в далеком 1962 году — это были стильные свитера и одежда для беременных. Они так понравились публике, что Соне пришлось срочно браться за новую партию. Именно трикотаж сделал ее знаменитой, а широкий пуловер стал знаковой вещью бренда.

Ее первый бутик в Париже был открыт в 1986 году — на улице Гренель. Ее клиентками были Бриджит Бардо (Brigitte Bardot), Катрин Денев (Catherine Deneuve) и Одри Хепберн (Audrey Hepburn), также в заказчиках были крупные западные торговые дома, заказывавшие у нее коллекции одежды.

Соня всегда держала руку на пульсе последних веяний индустрии. Она была в числе первых дизайнеров, ставших широко использовать вывернутый наружу шов. Она также перестала использовать лацкан на дамских брюках, ввела в моду вещи в полоску, надписи, необычные принты и эклектику, а ее плюшевые и бархатные легинсы произвели в свое время настоящий фурор в мире моды.

В последнее время над коллекциями для ее дома работали приглашенные дизайнеры. Тем не менее в них прослеживался фирменный стиль Рикель, что неизменно привлекало публику к творениям известного бренда.

Our Artistic Director Julie de Libran at the #vogueparisfoundation Gala.

Фото опубликовано Sonia Rykiel (@soniarykiel)