Американские ученые обнаружили, что занятия сексом могут предотвратить рак, но только у женщин.

Женщины, чаще занимающиеся вагинальным сексом, реже заболевают раком полости рта, утверждают ученые из частного исследовательского университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Это относится как к моногамным, так и к полигамным отношениям, и может быть вызвано приобретенным иммунитетом к вирусу папилломы человека (ВПЧ), передающемуся половым путем — одной из главных причин этого заболевания.

На ежегодной встрече American Association for the Advancement of Science они также заявили, что это касается исключительно женщин, у мужчин вероятность заболевания раком ротовой полости или горла, напротив, возрастает с увеличением количества партнеров или партнерш, если они практикуют оральный секс. Что интересно, самый высокий риск в этой группе — у мужчин средних лет со светлой кожей, уверяет автор исследования Джипсиамбер д'Сауза (Gypsyamber D'Souza). Она объяснила это статистически более ранним началом половой жизни и большим количеством половых партнеров.

ВПЧ чаще всего поражает слизистые оболочки, в том числе в средней части горла, в области мягкого неба, основания языка и миндалин. Напрямую он не вызывает рак, но может стать причиной изменения клеток, возникновения доброкачественной опухоли, которая со временем может перерасти в злокачественную. Наиболее опасными формами считаются 16-я и 18-я, на их совести около 95% случаев рака, спровоцированного папилломавирусом.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.

Вам также может быть интересно:
Вирус папилломы: как лечить
Мужчины удерживают жен оральными ласками

Оральный секс – лучший способ бросить курить