ВПЧ

ВПЧ (вирус папилломы человека) - вирус, способный передаваться половым путём, вызывать развитие бородавок на коже, а также поражения мочеполовой системы (аногенитальных кондилом и рака шейки матки).

ВПЧ (вирус папилломы человека) - вирус, способный передаваться половым путём, вызывать развитие бородавок на коже, а также поражения мочеполовой системы (аногенитальных кондилом и рака шейки матки).

ВПЧ - это крохотная ДНК-содержащая вирусная частица, имеющая размеры около 55 нм в диаметре. Вирус принадлежит к семейству паповавирусов, группе папилломавирусов.

По некоторым данным, распространенность ВПЧ достигает 95% среди людей репродуктивного возраста. В США папилломавирусная инфекция является самым распространённым вирусным заболеванием, передающимся половым путём.

Папилломавирус относится к высококонтагиозным вирусам, то есть вероятность заразиться при контакте с вирусом очень высока. Инкубационный период инфекции составляет от 3 недель до 8-ми месяцев (наиболее часто - 3-и месяца).

В настоящее время известно более 100 различных типов ВПЧ. И только часть из них проявляет своё присутствие в организме различной симптоматикой. В других случаях вирусная инфекция протекает скрыто (латентно) и является случайной находкой при обследовании.

ВПЧ обнаруживают на коже, а также слизистой рта, на конъюнктиве глаз, в пищеводе, бронхах и мочевом пузыре.

Папилломавирусная инфекция может самопроизвольно излечиваться. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 50-60% случаев поверхностные поражения вирусом папилломы человека (расположенные внутри эпителия и не проникающие в более глубокие слои органа) самостоятельно исчезают в течение 2-3 лет, если отсутствуют отягчающие факторы.

К отягчающим факторам относятся:

  • возраст старше 30 лет
  • инфицирование несколькими типами ВПЧ
  • наличие в настоящий момент или ранее кондилом влагалища
  • сопутствующая инфекция мочеполовой системы
  • хронические соматические заболевания

Между тем, существуют типы ВПЧ, которые достоверно вызывают развитие рака шейки матки. Это типы ВПЧ высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, и 68). Именно на них направлено внимание учёных всего мира.

Читайте далее: Как проявляется
папилломавирусная инфекция

Папилломавирусная инфекция: клинические проявления

Вирус папилломы человека способен вызывать разрастание клеток эпителия. На коже это проявляется появлением бородавок, которые вызывают лишь косметический дефект и не приносят вреда здоровью. Бородавки заразны, могут передаваться при рукопожатии, прикосновении и прочее. Но, как правило, самостоятельно проходят.

На коже и слизистой мочеполовых органов ВПЧ вызывает образование обширных разрастаний эластичной консистенции, по форме напоминающих "цветную капусту" или "петушиный гребень". Это кондиломы (папилломы). Увеличиваясь в размере, они препятствуют нормальной дефекации, делают невозможной половую жизнь. Легко травмируются, кровоточат и служат причиной присоединения вторичной бактериальной инфекции. Кондиломы редко озлокачествляются.

Самым опасным проявлением ВПЧ являются предраковые и раковые изменения шейки матки. В большинстве случаев рак шейки матки является следствием деятельности ВПЧ.

Читайте далее: Диагностика и лечение

ВПЧ: диагностика

Для своевременной диагностики папилломавирусной инфекции каждая женщина должна проходить осмотр гинеколога не реже одно раза в полгода.

Для выявления изменений на слизистой оболочки шейки матки проводится цитологическое исследование. Однако цитологический метод не всегда обладает необходимой чувствительностью, а также неэффективен при скрытой инфекции.

В этих случаях прибегают к диагностики с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) или ВПЧ Digene-теста. Эти исследования позволяют достоверно обнаружить вирусную ДНК и определить степень онкогенности даже при минимальном количестве вируса в организме. В настоящий момент это самые точные, но и самые дорогие методы диагностики.

В случае положительных результатов применяют способы более детального обследования.

К ним относится кольпоскопия (осмотр шейки матки под большим увеличением) и биопсия (взятие кусочка измененной ткани для анализа) с дальнейшим гистологическим исследованием материала. Кроме этого, важно обследовать всех половых партнёров на наличие вируса.

Профилактика и лечение

Для неспецифической профилактики ВПЧ рекомендуют снизить влияние факторов риска, к которым относится раннее начало половой жизни, беременности, роди и аборты до 18 лет, большое число половых партнёров, пренебрежение барьерными способами контрацепции, курение и алкоголизм.

Для специфической профилактики заражения четырьмя наиболее опасными в плане развития рака шейки матки типами ВПЧ применяется вакцина «Гардасил».

На время лечения и в течение года после его завершения необходимо пользоваться презервативом.

Лечение ВПЧ проводится по двум направлениям:

Удаление измененных клеток и кондилом (электрокоагуляция, лазеротерапия, криотерапия, химиодетрукция, хирургическое лечение, радиоволновая хирургия).

Уничтожение вируса в организме (применение цитостатиков, противовирусных средств, общеукрепляющей терапии).

Фото glowimages.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...