Врачи обеспокоены, что россияне стали употреблять больше сахара и сладостей

Возросшая любовь к сахару и сладостям среди россиян вызвала неподдельное беспокойство врачей. Они даже призывают ограничить рекламу данных продуктов.

Дело в том, что увеличение количества сахара, в том числе и добавленного, в рационе чревато ожирением, потому, как рассказал «РИА Новостям» главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.

Кроме того, избыточное потребление сахара повышает риск возникновения диабета II типа, потому, чем меньше его едят современные люди, тем лучше. Особенно опасно сладкое для тех, кто ведет сидячий образ жизни, а таких большинство.

«Нас очень волнует, что за последние годы россияне стали больше потреблять сахара. Надо ограничить рекламу сладостей и кондитерских изделий», - заявил Виктор Тутельян.

При этом специалист подчеркивает, что умеренное потребление сахара может быть даже полезно, но исключительно людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом, так как в этом случае он превращается в глюкозу и прекрасно усваивается.

Его коллега, директор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Никитюк добавил, что в последние годы россияне превышают все нормы потребления сахара, установленные ВОЗ. При этом, если не хочется, можно не вычеркивать данный продукт из рациона полностью, но сократить его потребление до разумных пределов необходимо. Также специалисты отметили, что нет разницы между тем, какой сахар вы едите – белый или коричневый, и тот, и другой одинаково вредны.

Британские ученые поддерживают российских специалистов в том, что потребление сахара надо уменьшать, и даже дали несколько советов, как это сделать максимально безболезненно. Чтобы отказ от сладкого прошел легче, по их словам, для начала можно использовать в качестве полезного подсластителя натуральный кленовый сироп, посыпать каши, гранолу и натуральный йогурт молотой корицей, которая помогает сбалансировать уровень сахара в крови и помочь организму поглощать глюкозу.

Также эксперты заявляют, что в период отказа от сладкого надо есть каждые три часа, зато надо есть фрукты, помидоры, грибы и записаться на курс лимфодренажного массажа и ароматерапию.

Фото: vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!