Врач-диетолог рассказала россиянам, кому нельзя есть бананы

Нам неоднократно повторяли, что банан — исключительно полезный и вместе с тем доступный фрукт, однако его репутация не столь безупречна, как кажется на первый взгляд.
Врач-диетолог рассказала россиянам, кому нельзя есть бананы

Как сообщила онлайн-изданию «РИА Новости» врач-диетолог Татьяна Разумовская, бананы — кладезь ценного калия, который необходим для того, чтобы сердце было здоровым, и витамина С, необходимого для крепкого иммунитета, лучшего усвоения железа и поддержания молодости. Также в нем содержится триптофан —– аминокислота, которая превращается в организме в серотонин, отвечающий за хорошее настроение, крепкий сон и контроль аппетита; магний и В6, контролирующие стабильность нервной системы уровень сахара в крови.

Однако один из главных недостатков этого продукта — это высокая энергетическая ценность. Чем более спелые бананы, тем они более калорийные (в незрелом плоде 120 ккал, в перезрелом — все 180 ккал, в сушеном — в 5 раз больше, чем в зрелом). Происходит это за счет увеличения количества сахара в них. «Зеленые недоспелые бананы содержат много натрия и, таким образом, могут сыграть роль мочегонного. Поспевшие имеют слабительный эффект, поэтому во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в острой стадии бананы, скорее всего, будут вредны. Они могут вызвать вздутие или метеоризм», — пояснила Татьяна Разумовская.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!