Не дань моде, а реальная польза: новые стандарты помогут россиянам покупать действительно «зеленые» продукты

Теперь, чтобы считаться экологически чистыми в России, продукты должны будут соответствовать разработанным и утвержденным стандартам качества, обработки, хранения и транспортировки, которые разработаны Роскачеством совместно с научными и отраслевыми объединениями и утверждены в Росстандарте.

Как передает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на сообщение Роскачества, словосочетание «экологически чистые» продукты больше не пустой звук. Теперь не вся органическая продукция может считаться «зеленой». Чтобы соответствовать определению «экологический чистый продукт», производители должны придерживаться определенных нормативов. По новым правилам продукция, претендующая на звание «зеленой», должна быть произведена без использования ГМО, ионизирующего излучения, искусственных ультрафиолетовых лучей, применяемых для уничтожения вредоносных организмов. Кроме того, при выращивании должны использоваться только те минеральные удобрения, которые соответствуют требованиям по примесям тяжелых металлов и различных химических веществ.

Разработанные ГОСТы позволят производителям, чья продукция соответствует требованиям экологичности, использовать специальную маркировку, свидетельствующую о том, что она действительно «зеленая».

«В России продолжается реализация плана мероприятий по разработке национальных стандартов на сельхозпродукцию, при производстве которой минимизирован ущерб окружающей среде», – поясняется в пресс-релизе Роскачества.

Кроме того, в новых нормативах утверждены условия хранения и транспортировки продукции, претендующей на звание «зеленой», а также требования к используемым для подкормки минеральным удобрениям. «Новые стандарты являются частью стратегии по развитию интегрированного сельского хозяйства и повышению качества отечественной пищевой продукции в целом, в том числе с целью роста экспортной конкурентоспособности российских «зеленых» брендов. При разработке российских ГОСТов учитывался европейский и международный опыт стандартизации в сфере «точного» сельского хозяйства, а также регламенты Евросоюза 66/2010 «Об экологическом знаке Европейского союза», — сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Фото: vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!