passion.ru

В России резко подорожал рис

За прошедшую неделю произошел резкий скачок цен на рис, однако эксперты успокоили население: совсем скоро ситуация стабилизируется.

Новость о резком подъеме цен на рис который день будоражит население. Однако опасаться того, что эта крупа станет деликатесом, не стоит: вскоре ситуация стабилизируется, уверяют эксперты.

Газета «Ведомости», со ссылкой на данные аналитической компании «Прозерно», сообщила, что в России за последние дни резко выросли цены на рисовую крупу. Повышение составило 3500 рублей на тонну, то есть сейчас средняя цена тонны риса составляет 39 835 рублей. Неделей ранее цена выросла всего на 100 руб. Для сравнения, в июле 2014 года тысяча килограммов риса стоила всего 28 679 рублей.

Заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова успокоила журналистов, объяснив рост цен тем, что предприятия готовятся к приему нового урожая, при этом переработка риса-сырца урожая прошлого года практически завершена.

Также, в текущем году в два раза вырос экспорт риса: с сентября 2014 по июнь 2015 года страна продала 230 200 тонн риса, в то время как в течение аналогичного периода прошлого года на экспорт ушло 118 400 тонн.

Повлияла и ситуация на мировом рынке: «Цены на тайский рис выросли в ожидании снижения валового сбора из-за засухи в связи с влиянием Эль-Ниньо. Правда, за последнее время рост приостановился», - сообщила Глазунова.

Она отметила, что в ближайшее время на внутреннем рынке сохранится рост цен, но с появлением риса нового урожая ситуация стабилизируется.

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала. Свежий номер выходит каждое утро.