Россиянам рассказали о самом полезном и самом вредном блюде из картофеля

Картофель, как известно, один из самых любимых продуктов у россиян, его они едят наиболее часто. К категории вредных его отнести ни в коем случае нельзя, но о том, что он калорийный, забывать все же не стоит.

Врач-диетолог Ирина Лизун в интервью радиостанции Sputnik напомнила о том, что в картофеле много резистентного крахмала, из-за которого при термической обработке у него возрастает гликемический индекс, потому очень важно учитывать эту информацию при выборе способа приготовления блюд. По мнению эксперта, самый полезный вариант – запекание продукта, лучше в кожуре, которая также съедобна (в ней содержится большое количество антиоксидантов). Наиболее актуален сейчас, в конце августа-начале сентября, молодой картофель. Его можно есть даже тем, кто сидит на диете и строго контролирует количество потребляемых калорий.

А самым вредным Лизун назвала одно из самых популярных не только в России, но и во всем мире блюд – фри. «Самое калорийное блюдо из картофеля получается после обжарки. Картофель фри — самый вредный вариант. Высоким гликемическим индексом обладает и классическое пюре. А если в картофельное пюре масла добавить, то оно станет еще и очень калорийным», – пояснила она, добавив, что самые любимые блюда, как всегда, чаще всего не самые полезные.

Фото: freepik

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!