Россиянам рассказали, как правильно питаться во время самоизоляции

Reload
1 / 2

Фото: pexels

Диетологи Роспотребнадзора совместно с экспертами из Российской академии наук составили рекомендации по питанию для всех, кто находится в самоизоляции.

Представители ведомства советуют придерживаться принципов дробного питания: в рационе должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Общая суточная калорийность меню в условиях уменьшившейся подвижности должна уменьшиться и составлять 1500-1800 ккал.

По словам экспертов, в это непростое время людям необходимо заботиться об укреплении иммунитета, поэтому лучше закупать в магазинах не гречку и макароны, а свежие овощи, фрукты и зелень – их количество должно составлять не менее 400 г в сутки. Также среди рекомендованных продуктов – цельнозерновой хлеб, молоко и молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, растительные масла. 3-4 раза в неделю надо есть яйца или блюда из них.

Также эксперты напомнили, что надо пить не менее 2 л воды в день, а также рекомендовали в течение дня принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут успокоить нервную систему – это особенно важно в условиях ситуации с повышенным уровнем стресса, в которой мы все сейчас находимся. В самоизоляции люди начинают гораздо меньше двигаться, не все могут заниматься спортом дома и даже рекомендованные 10 000 шагов в квартире сложно пройти. Потому от жирных продуктов, колбас и мясных деликатесов, сладостей и мучных изделий лучше отказаться. Также хотя бы на время лучше исключить из рациона газировку, сокосодержащие напитки, фастфуд и чипсы.

Примерное меню, составленное диетологами, выглядит так: на завтрак – каша, омлет, творожная запеканка или творог, свежие овощи и фрукты, чай, какао или кофе. Во время второго перекуса стоит съесть орехи, фрукты, немного нежирного сыра. На обед – обязательно горячее (мясо, рыба или птица с гарниром), суп, компот. На полдник – перекус свежими фруктами или сухофруктами. На ужин – также блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром, а также чашка чая. Перед сном, если хочется есть, можно выпить кефира или йогурта.

Фото: pixabay, архив пресс-службы

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!