Роспотребнадзор рассказал, сколько сахара можно есть детям в сутки

В Роспотребнадзоре назвали нормы суточного потребления сахара детьми, а также рекомендовали родителям внимательно изучать этикетки готовых завтраков и других детских продуктов на предмет содержания в них добавленного сахара.

По сообщению пресс-службы ведомства, которое цитирует российское информационное агентство ТАСС, количество добавленного сахара не должно превышать 10% от общей суточной нормы калорий. Но в действительности эти показатели превышены.

«Фактическое потребление добавленного сахара у малышей трех-семи лет составляет 14,5% от калорийности суточного рациона. У более старших детей – чуть меньше, у подростков – 13%», – говорят специалисты Роспотребнадзора.

Эксперты пояснили, что под добавленным сахаром понимают продукт, который привносится в блюда извне помимо в дополнение к тому, который изначально содержится в нем. Именно поэтому в ведомстве настоятельно рекомендуют внимательно читать этикетки детского питания, готовых завтраков и других продуктов.

Также в пресс-службе заметили, что в преддверии начала школьных занятий детским завтракам надо уделить особое внимание. Утренний прием пищи обязательно должен быть плотным, по окончании него можно дать ребенку что-нибудь сладкое, чтобы он не испытывал слабости на первых уроках. При этом эксперты не призывают отказаться от быстрых углеводов вовсе. Они нужны и важны, но в умеренных количествах (речь идет о таких продуктах, как выпечка, конфеты, кондитерские изделия, сладости, готовые завтраки, а также соки, газированные напитки).

Текст: Наталья Диамоника

Фото: vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!