От сахара до картофеля фри: какие продукты, которые есть в каждом доме, снижают иммунитет

Конец зимы — традиционное время для обострения простудных заболеваний, потому именно сейчас, когда витаминные запасы уже на исходе, важно поддерживать иммунитет и исключить из своего меню продукты, употребление которых ведет к его снижению.

Российский врач-диетолог Елена Соломатина в интервью онлайн-изданию «Вечерняя Москва», рассказала о продуктах, которые губительно сказываются на состоянии иммунной системы. Самым опасным, по мнению эксперта, считается сахар. Потому что он блокирует образование белых кровяных телец и тем самым ослабляет защитные функции организма. Также в антирейтинге Соломатиной оказался животный белок, в частности, красное мясо, а также крепкие напитки, которые вызывают обезвоживание организма.

Кроме того, диетолог подчеркнула, что важно обращать внимание не только на продукты, но и на способ их приготовления. По ее мнению, большинство масел, в том числе оливковое и льняное, предназначены для заправки салатов, но часто они используются и для жарки, хотя непригодны для воздействия высоких температур. Потому жарить еду лучше на нерафинированном масле. Также в конце зимы стоит отказаться от любых блюд, приготовленных во фритюре, так что забудьте о любимой картошке фри.

А чтобы помочь своему иммунитету в конце зимы, диетолог посоветовала включить в меню кисломолочные продукты, овощи и фрукты, а также продукты, богатые витамином D: семечки, печень трески, яйца.

Фото: vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!