Новогодние салаты взлетели в цене в России

Стоимость российских новогодних салатов взлетела за год, об этом говорят данные Росстата за ноябрь 2020 года.

Подорожали селедка под шубой — на 8% и оливье — на 7%. Как уточнили специалисты, причиной роста цен стало увеличение стоимости картофеля и моркови, которые подорожали на 29% и 24% соответственно. Кроме того, подорожали свекла (плюс 13%), яйца и майонез (по 9%), репчатый лук (на 5%) и селедка (плюс 2%). При этом необходимые для приготовления новогоднего оливье огурцы и зеленый горошек увеличились в цене на 8% каждый. Вареную колбасу можно приобрести на сумму на 2% выше, чем в 2019 году.

В ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза пояснили, что рост цен на овощи — сезонный. Несмотря на это, данные Росстата свидетельствуют, что в тот же период прошлого года их стоимость снижалась.

Как пишет газета «Известия», руководитель аналитического агентства Fruit News Ирина Козий считает, что колебание цен связано с падением курса рубля, неблагоприятными погодными условиями и сложностями у производителей. «Стоимость овощей и фруктов будет расти, если не произойдет каких-то глобальных изменений с курсом нашей валюты», — подчеркнула она.

Ранее аналитики озвучили индекс салата оливье в 2020 году.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!