Международный день чая (15 декабря)

Сегодня у поклонников чая есть повод лишний раз заглянуть в любимый магазин или кафе и попробовать какой-нибудь новый вид ароматного напитка, ведь 15 декабря весь мир отмечает International Tea Day - Международный день чая.

Традиция отмечать Международный день чая наиболее распространена в странах, удерживающих статус ведущих его производителей - это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания. Его цель - популяризация ароматного напитка и обсуждение проблем, с которыми сталкиваются продавцы и производители. Существует даже Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии, которая была подписана именно 15 декабря.

Считается, что этот тонизирующий напиток был открыт примерно в 2737 году до н.э., когда китайский император Шен Нунг (Shen Nung) опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века.

Сегодня существуют десятки, а то и сотни способов приготовления чая. В заварку добавляют имбирь, специи, дольки апельсина и даже лук. Калмыки, например, варят чай на молоке. В Марокко в него добавляют сладкую траву и мяту, из-за чего напиток приобретает особенный вкус. В некоторых странах чай пьют из специальных стаканчиков, которые в Турции называют «бардаки», а в Азербайджане - «армуду», из-за того, что формой они напоминают грушу. В Японии и Китае проводят чайные церемонии. В англии существует традиция файф-о-клок. А в России еще несколько лет назад многие пили чай из блюдечек, вприкуску с сахаром. Увы, эта милая традиция сходит на нет.

Но немногие знают, что для того, чтобы заварить по-настоящему ароматный и вкусный чай, следует соблюдать несколько правил.

  • Во-первых, использовать «мягкую воду» с минимальным содержанием минеральных веществ - родниковую или тщательно фильтрованную.

  • Использовать подходящий чайник. Фарфоровый сохраняет тепло и не влияет на вкус и свойства чая. У глиняного - пористая структура, и взаимодействие чая с кислородом идет прямо через стенки. Стеклянный - позволит любоваться тем, как красиво раскрываются чайные листья, и тоже совершенно не портит вкус и аромат напитка. А чугунный чайник очень долго держит тепло, поэтому подходит для приготовления фруктовых и ягодных чаев и настоев.

  • Прежде чем приступать, нужно убедиться, что вокруг нет источников резких запахов - особенно сырой рыбы или мяса.

  • Нельзя, чтобы вода для чая «перекипала». Ее нужно кипятить только один раз и не держать на огне слишком долго (выключить сразу после вскипания, когда образуется слабое волнение на поверхности и небольшие пузыри). Перед завариванием чайник нужно прогреть, 2-3 раза ополоснув его горячей водой.

  • Заливать насыщенную «заварку» кипятком в корне неверно. Правильный чай нужно готовить сразу нужной консистенции (обычно 1 чайная ложка на 200 мл воды), чтобы его можно было разливать по чашкам, не разбавляя водой.

  • Заливать листья горячей водой нужно постепенно. Сначала на четверть,чтобы вода покрывала только листья и они немного набухли, через 1-2 минуты – наполовину. Когда чай настоится, можно залить весь чайник, оставляя свободными 1-1,5 см от края.

  • Залив сухой чай первый раз, накройте чайник льняной салфеткой, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носик. Ткань будет впитывать водяные пары, но не даст улетучиться ароматическим эфирным соединениям.

  • Если по окончании заваривания сверху есть желтоватая пена, а все листья утонули – значит,чай качественный и он заварен верно.

На нашем сайте вы также можете узнать, полезно ли пить чай во время беременности, как правильно проводить на зеленом чае разгрузочные дни, как похудеть на зеленом или имбирном чае, и почему пить много чая вредно.

А что знаете о чае вы? Наш тест расскажет, известны ли вам десять секретов чая.

Благодарим сайт calend.ru и пресс-службу Herbalife за предоставленную информацию.

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...