Лаки для ногтей и жидкости для их снятия могут быть опасны для женского здоровья

Лаки для ногтей и средства для их удаления выделяют большое количество летучих веществ, способных привести к бесплодию, различным нарушениям функций дыхательной системы и даже раку. Именно к таким выводам пришли американские ученые Университета Колорадо.

По мнению специалистов, наибольший риск заработать проблемы со здоровьем у мастеров ногтевого сервиса и тех посетителей маникюрных салонов, которые делают маникюр и педикюр очень часто, их слова приводит американский онлайн-портал Science Alert.

К таким выводам ученые пришли на основании проведенного исследования, в ходе которого измерили уровень формальдегида и бензола в маникюрных салонах. Результаты эксперимента показали, что он превышает максимальную отметку безопасности. А постоянное воздействие данных веществ на организм работников салонов и их посетителей приводит к серьезному повышению риска заболеть раком в течение последующих 20 лет. Также побочным эффектом вдыхания паров бензола и формальдегида являются постоянные головные боли, раздражение глаз и кожи, на которые жалуются 70% сотрудников маникюрных салонов, причем у 40% из них эти симптомы носят множественный характер.

Ученые утверждают, что результаты исследования, проведенного в маникюрных салонах, и симптоматика схожи с теми, что они наблюдают у людей, работающих в автосервисах и в нефтеперерабатывающей промышленности.

Фото: vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!