Россиянам предрекли долгие годы удаленной работы после окончания пандемии

Россияне будут работать удаленно не только в 2021-м, но и в последующие годы, заявили эксперты сервисов «Работа.ру» и «СберИндекс» по результатам исследования о предварительных итогах 2020 года на рынке труда.
Россиянам предрекли долгие годы удаленной работы после окончания пандемии

Как считают аналитики, в 2020 году предприятия смогли быстро освоить удаленный формат и адаптироваться. За год число вакансий с возможностью выполнять обязанности дистанционно выросло на 44% по сравнению с 2019 годом.

«В 2021 году этот тренд сохранится, продолжится на протяжении многих лет и трансформируется», — считают эксперты. По мнению аналитиков, в будущем условия труда станут более лояльными и гибкими. Ожидается, что сотрудники смогут самостоятельно выбирать, сколько дней они будут работать в офисе, а сколько — из дома. Россияне смогут брать подработку с гибкой оплатой. Плюсы будут и для работодателей. Снизятся расходы на содержание офисов, инфраструктуру и прочее.

«Это покажет новые горизонты для привлечения сотрудников и экспертов, недоступных для локального найма», — указали в исследовании. Как пишет РИА Новости, изучение рынка труда выявило, что каждый пятый россиянин оказывает частные услуги в качестве подработки. При этом все больше безработных ищут себе должности со свободным графиком, чтобы иметь возможность брать сторонние заказы. Так, в 2020 году желающих трудоустроиться на место со свободным графиком было больше на 23%. Эксперты прогнозируют, что тренд будет популярен и в 2021-м.

Напомним, 8 декабря российский лидер Владимир Путин подписал закон об удаленной работе. Документ вводит такие понятия, как дистанционная (удаленная), временная дистанционная (удаленная) и комбинированная дистанционная (удаленная) работа.

Фото: pexels.com

Подписывайтесь на страницы passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!