Врач Подкорытова: избыток жирорастворимых витаминов опасен для печени. Сегодня на рынке представлено большое количество витаминов. Россияне покупают их, не задумываясь, что множество полезных веществ можно получить из фруктов, овощей и другой пищи. Главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова рассказала сайту «Страсти», когда стоит отдать предпочтение синтетическим витаминам, а когда — натуральным. Разница между натуральными и синтетическими витаминами заключается в их усвоении и взаимодействии с другими веществами. По словам врача, организм лучше усваивает витамин E из пищи, богатой жирами, которые способствуют его абсорбции. Фрукты и овощи содержат еще и минералы, антиоксиданты, клетчатку и другие биологически активные вещества, которые способствуют лучшему усвоению. Например, витамин C и флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, улучшают усвоение железа.На усвоение витаминов влияют индивидуальные особенности организма. Во-первых, состояние здоровья — у некоторых людей витамины плохо усваиваются из-за проблем с ЖКТ. Витамины растворимые в жирах (A, D, E, K) лучше усваиваются при наличии жиров в пище. Поэтому важно учитывать, с чем они принимаются. Несмотря на то, что синтетические витамины могут быть полезны, лучше обратить внимание на свое питание и постараться составить рацион так, чтобы получать витамины из натуральных источников, так как они содержат весь комплекс необходимых веществ для лучшего усвоения, советует эксперт. Зимой особенно важно заботиться о своём иммунитете и общем состоянии организма. В этот период врач рекомендует принимать:— Витамин D. Его нехватка может привести к ослаблению иммунной системы, поэтому добавки могут быть полезны, особенно в регионах с низкой солнечной активностью зимой. — Витамин C. Укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простудные заболевания. Цитрусовые, брюссельская капуста, киви и брокколи — отличные источники витамина C. — Витамины группы B. Важны для обмена веществ и поддержания уровня энергии. Они содержатся в цельнозерновых продуктах, орехах, семенах и зеленых листовых овощах. — Цинк и Селен. Хотя это не витамины, а минералы, но они играют важную роль в формировании иммунной функции.